Donate Verge (XVG) D7d6RXNctzNrNFDk84R1uPDJdep8zYHPJo

Donate Ethereum (ETH) 0xea375c767426cbf107ec1c3ac339e50b3fa2088d

Светодиодные лампы, недобросовестные поставщики

Для начала, напомню, что светодиодные лампы люди приобретают, в основном, для экономии денежных средств. За счет чего?

1. В первую очередь - это огромный срок службы. До 50000 часов.
Тут сразу хочется отметить, что далеко не все светодиодные лампы рассчитаны на такой длительный срок службы и зачастую это бывает откровенной неправдой, т.к., просто-напросто, если перед Вами в магазине будет лежать две упаковки ламп от разных производителей по одинаковой цене и одинаковой мощности, но на одной будет написано 40000 часов, а на другой 50000 часов - Вы выберете какую? Думаю, тут несложно догадаться. А если какая лампа перегорит раньше - Вам просто скажут, к примеру, что у ламп также есть параметр "количество циклов включения-выключения" и Ваша лампа перегорела именно из-за преодоления этого барьера. Хоть это и тоже возможно.

2. Экономия на Ваттах. Тут встречается самый распространенный обман. Я, как обычно, не буду показывать пальцем на упаковку с названием фирмы-изготовителя (но если Вы мне не верите - предоставлю Вам фото). Некоторые фирмы могут указать вот это: 4Вт = 50Вт. Это касается светодиодной лампы мощностью 4Вт типа MR16 - она для точечных светильников. Даже больше. На другой стороне коробочки указано, что светодиодная лампа 4Вт в точности равна по яркости свечения галогеновой лампе мощности 50Вт. Теперь вы можете начать понимать, почему, покупая и устанавливая светодиодные лампы заместо галогеновых, в комнате становится в разы темнее, чем было раньше. Теперь расскажу почему так происходит. Опять-таки, во-первых, ради того, чтобы Вы эту лампу купили. Дальше: 4Вт светодиодной лампы будет отдавать света порядка 200-300 Люмен. А сколько дает нам света галогеновая лампа? Правильно, более 800 Люмен. Соответственно, этот параметр завышен в 3 раза. Это откровенный обманный ход. И для того, чтобы заменить такую галогеновую лампу, вам будет нужно 8-10Вт светодиодной лампы. Тут также необходимо помнить и знать, что галогеновые лампы светят ярче ламп накаливания приблизительно на 20 и более процентов. И никогда не равнять лампы накаливания галогеновым.

3. Надпись на коробке "лампа устойчива к перепадам напряжения" на одной стороне, а на другой: диапазон входного напряжения 100-240В. При вскрытии коробки выясняется, что на лампе написано уже совсем другое: 220-240В. И это всё при том условии, что на коробке написано о том, что товар сертифицирован. Слава Богу, что данные лампы не подлежат обязательной сертификации, а то ситуация была бы куда плачевней.

Я рассказал Вам о наиболее частых случаях. Хочу немного отметить, как по-лучше выбрать светодиодную лампу.

Часто пишут про класс энергосбережения, вставляют общепринятое изображение. К примеру, у вышеупомянутой лампы было отмечено, что её класс - A. Также есть классы B, C, D, E, F, G. Вы сразу думаете, что она самого высокого класса энергосбережения. Ан-нет. Есть ещё А+, А++. А значит, еще выше.

Немалое внимание стоит уделить показателю цветопередачи. Иначе "фиолетовый будет синим", а "оранжевый - желтым". Это грубо говоря. Но у дешевых ламп показатель цветопередачи часто завышен. Это следует помнить.

Если Вы хотите, чтобы в ваших комнатах сохранился тот желтый оттенок, которые дают лампы накаливания и галогеновые лампы, то Вам следует выбирать лампы с низким значением цветовой температуры, к примеру - 2500К, 2800К, 3100К. От 4000К и до 5000К свет будет, так называемым, естественным белым. Свыше 5000-6000К свет будет холодным белым.

Интересно, что чем выше цветовая температура, тем ярче лампа одной и той же мощности. Этим можно воспользоваться, если Вам более важно количество света, а не цветовая температура.

В случае возникновения дополнительных вопросов - задавайте их на электронную почту. Статья может быть дополнена.

К другим полезным статьям