Donate Verge (XVG) D7d6RXNctzNrNFDk84R1uPDJdep8zYHPJo

Donate Ethereum (ETH) 0xea375c767426cbf107ec1c3ac339e50b3fa2088d

Различия между концентраторами, коммутаторами, маршрутизаторами и точками доступа

Концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы и точки доступа используются для объединения компьютеров в сеть, но у каждого из этих устройств возможности разные.

Концентраторы.

Концентраторы позволяют компьютерам в сети обмениваться данными. Компьютер подключается к концентратору с помощью кабеля Ethernet, и информация, передаваемая с одного компьютера на другой, проходит через концентратор. Концентратор не может определить источник или место назначения полученных данных, поэтому пересылает их всем подключенным к нему компьютерам, включая и тот, с которого была отправлена информация. Концентратор может либо передавать, либо получать данные, но не может делать и то и другое одновременно. Поэтому концентраторы работают медленнее, чем коммутаторы. Концентраторы являются наименее сложными и наименее дорогими устройствами из рассматриваемых в этом разделе.


Рис. 1. Сеть с концентратором

Коммутаторы.

Коммутаторы работают таким же образом, как и концентраторы, но при этом могут определить место назначения полученных данных, поэтому передают их только тем компьютерам, которым эти данные предназначаются. Коммутаторы могут получать и передавать данные одновременно, поэтому они работают быстрее концентраторов. Если к сети подключено четыре и более компьютера или предполагается передача больших объемов данных (например, игра в сетевые компьютерные игры или прослушивание музыки через сеть), предпочтительно использование коммутатора. Коммутаторы стоят немного дороже концентраторов.

Маршрутизаторы.

Маршрутизаторы позволяют компьютерам обмениваться данными как в текущей сети, так и между двумя отдельными сетями, например между домашней сетью и Интернетом. Маршрутизатор получил свое название благодаря своей способности направлять сетевой трафик. Маршрутизаторы могут быть проводными (с использованием Ethernet-кабелей) или беспроводными. Если предполагается просто объединить компьютеры в сеть, использования концентратора или коммутатора будет достаточно, но если также понадобится доступ к Интернету через один модем, необходимо использовать маршрутизатор или модем со встроенным маршрутизатором. В маршрутизаторы обычно встраиваются устройства безопасности, такие как брандмауэр. Маршрутизаторы стоят дороже, чем концентраторы или коммутаторы.


Рис. 2. Сеть с проводным маршрутизатором

Точки доступа.

Точки доступа (также называемые базовыми станциями) обеспечивают беспроводной доступ к проводной сети Ethernet. Точка доступа подключается к концентратору, коммутатору или проводному маршрутизатору и отправляет беспроводные сигналы. Это позволяет компьютерам и устройствам подключаться к проводной сети беспроводным способом. Точки доступа работают практически как базовые станции сотовых телефонов: можно перемещаться с одного места на другое, не теряя беспроводного доступа к сети. При беспроводном подключении к Интернету с помощью общественной беспроводной сети в аэропорту, кафе, гостинице обычно используется точка доступа. При беспроводном подключении с помощью маршрутизатора, поддерживающего возможность беспроводного подключения, точка доступа не нужна. Точки доступа не имеют встроенной технологии совместных подключений к Интернету. Для совместного подключения к Интернету нужно подключить точку доступа к маршрутизатору или модему со встроенным маршрутизатором.


Рис. 3. Сеть с проводным маршрутизатором и точкой доступа

Источник статьи: Microsoft

К другим полезным статьям