Donate Verge (XVG) D7d6RXNctzNrNFDk84R1uPDJdep8zYHPJo

Donate Ethereum (ETH) 0xea375c767426cbf107ec1c3ac339e50b3fa2088d

Что такое цветовая температура у лампы

При продаже любых энергосберегающих ламп, производитель должен указывать цветовую температуру ламы, люминисцентная она или светодиодная.

В общем, весь видимый для нас спектр разделен на три части:
  • Теплый белый;
  • Натуральный белый (или естественный белый);
  • Холодный белый.
Теплый белый цвет "лежит" приблизительно в пределах 1900-3450К. Его цвет похож на цвет атмосферы при восходе и закате солнца.

Диапазон натурального белого цвета - 3500-4100К, это приблизительно. Некоторые производители могут указывать как натуральный или естественный показатель чуть выше или ниже этого. По цвету это похоже на солнце в полдень.

Некоторые задают себе вопрос о применении какой-то из этих цветовых температур у себя дома. Кому-то нравится теплый цвет, кому-то натуральный или холодный. Более "по-домашнему" выглядит теплый цвет, он более привычный. Похож на цвет свечения лампы накаливания. Но, используя натуральный, со временем идет отвыкание от теплого цвета. И потом уже становится непонятно как раньше использовали теплый цвет, он кажется уже грязноватым. Но это уже дело вкуса.

Холодный белый используется в основном за пределами дома. Его температура приблизительно начинается от 4150К. Похож на цвет безоблачного неба.

Изображения цветовой температуры на примере:
 
Офисный светильник
Холодный белый
Теплый белый
Натуральный белый
 
Грушевидные лампы
Теплый белый Натуральный белый Холодный белый

К другим полезным статьям