Donate Verge (XVG) D7d6RXNctzNrNFDk84R1uPDJdep8zYHPJo

Donate Ethereum (ETH) 0xea375c767426cbf107ec1c3ac339e50b3fa2088d

SDI, CVI, TVI, AHD, борьба четырёх королевств

Возможно в данной статье получится хоть как-то объяснить разницу этих интерфейсов.

1. Самый "старый" стандарт, самый высококачественный и самый дорогой - HD SDI, разработан Международным союзом электросвязи. Кроме того, расстояние передачи при использовании камер и регистраторов типа HD SDI - самое небольшое, а увеличение дальности передачи видеосигнала возможно при использовании специальных ретрансляторов. Оборудование HD SDI в видеонаблюдении вытесняется другим более дешёвым оборудованием, хоть и менее качественным.
 
Рис. 1. Сравнение HD-TVI и HD-SDI

Из таблицы видно, что качество картинки у SDI лучше, чем у TVI, но расстояние передачи меньше без использования усилителя (бустера). Для SDI-систем требуется более качественный кабель и разъёмы. Но защита от помех и надёжность передачи у TVI лучше. Приблизительно точно также SDI отличается от AHD и CVI.

2. Стандарт HD-CVI был разработан и анонсирован компанией Dahua в 2012 году. Это собственный стандарт данной компании, расшифровывается как "High Definition Composite Video Interface" или "композитный видеоинтерфейс высокого разрешения", аналоговая технология, основанная на передаче видеосигнала по коаксиальному кабелю. Как сказали специалисты Dahua, CVI обеспечил прорыв в ограничениях традиционного аналогового видеонаблюдения и позволил получать мегапиксельные изображения при расстояниях передачи, составляющих более 500 метров.

3. HD-TVI означает “High Definition Transport Video Interface” или "видеоинтерфейс, передающий высокое разрешение". Это тоже стандарт видеонаблюдения, передающий разрешение Full HD по коаксиальному кабелю.

HD-TVI был изобретён компанией Techpoint, построенной в силиконовой долине в 2012 году, чья команда специалистов была собрана в основном из компании Teachwell. Чипсеты Teachwell имели большую долю на рынке аналогового видеонаблюдения, таким образом Techpoint унаследовал богатый опыт и технологии от Teachwell.

С тех пор как аналоговое видеонаблюдение разрешения 960H начало переставать удовлетворять спрос клиентов, а IP-видеонаблюдение имеет свои слабые места, такие как задержка в сети, возник рыночный спрос на аналоговое видеонаблюдение высокого разрешения с передачей видеосигнала по коаксиальному кабелю и Teachpoint изобрели видеочипсет с высоким разрешением типа HD-TVI 720P/1080P Full HD.

4. AHD-стандарт и соответствующий чипсет был разработан южнокорейской компанией Nextchip в силу высокого спроса на технические средства аналогового видеонаблюдения. AHD (Analogue High Definition) - означает практически также "аналоговое высокое разрешение". Это сильное и экономичное решение для передачи видеосигнала высокого разрешения. Первый продукт получил спецификацию AHD 1.0 Tx/Rx, а вскоре после него будут подготовлены продукты AHD 2.0 и AHD 3.0 с более высокими разрешениями видео. AHD 1.0 Tx/Rx - это чипсет для передачи видеосигнала с разрешением 720P при 25/30 кадрах в секунду с минимальными потерями данных. Такие камеры будут собираться на чипах, состоящих из светочувствительной матрицы 1/1.3 МПикс и высокопроизводительного процессора.
 
 
Видео 1. Описание AHD.

Общие черты трёх последних технологий:
  • Прогрессивная развёртка.
  • Одинаковая работа как и у традиционных аналоговых устройств, система может быть модернизирована из системы 960H/D1 легко просто заменой камер и видеорегистраторов.
  • Большее расстояние передачи видеосигнала по сравнению с HD-SDI.
  • В сравнении с IP ни у каких четырёх устройств нет потерь сигнала и задержек.
Отличия стандартов.

Производители AHD-видеонаблюдения заявляют о прямой совместимости с камерами 960H и D1. Но некоторые тесты AHD показали, что если клиенту необходима поддержка 960H, то они должны сбросить параметры в некоторых меню и перезагрузить видеорегистратор. И здесь есть странное правило: 1 и 2 каналы должны работать на одном разрешении, также как и 3 и 4, то есть попарно. Это означает невозможность использования видеорегистратора в режимах 1×720P+3×960H или 1×960H+3×720P или чтобы, например, первый и третий каналы работали при разрешении 720P, а второй и четвёртый при 960H и наоборот. Это правило уменьшает возможности использования видеорегистраторов. А также на какой-то момент возможно разрешение только 720P, а когда будет возможно разрешение AHD 2.0 1080P, оно будет несовместимо с AHD 1.0 720P.

Касаемо TVI, тут также легко можно сделать совместимым видеорегистратор с технологией 960H путём включения соответствующего чипсета. Камера 960H полностью соответствует стандарту plug and play, нет необходимости выбирать какие-нибудь параметры, перезагружать видеорегистратор, или производить какие-либо другие действия.

Многие клиенты считают, что видеорегистраторы TVI всё ближе и ближе по цене приближаются к видеорегистраторам 960H и к концу 2015 года регистраторы 960H уйдут с рынка, а гибридные видеорегистраторы - это всего лишь переходный продукт.

CVI стал стандартом альянса производителей HD-видеонаблюдения, но этот стандарт не открыт для любых производителей и только некоторые производители покупают у Dahua чипсет для производства видеокамер и видеорегистраторов и Dahua с ними являются кем-то вроде монополистов.

TVI и AHD - открытые чипсеты и любые производители могут их использовать при производстве камер и регистраторов и их продукция может быть более легко продаваемая.

Что наиболее популярное?

CVI во главе с Dahua имеет преимущества первого хода, т.к. CVI вошёл на рынок раньше всего. TVI во главе с HikVision как правило чаще всего используют на производстве, более 100 производителей в мире используют эту технологию. Нет ведущего производителя с использованием AHD, но эта технология имеет преимущества в цене.

Но все производители, использующие эту технологию имеют проблемы с маркетингом и клиенты не очень хорошо о них знают. Наиболее популярным может стать тот, кто будет продвигать свой продукт успешней, чем остальные.

Статья подготовлена с помощью китайского производителя камер и регистраторов Hanbang.

К другим полезным статьям